那珂川町 トトのもぐもぐ日和

mangiatoto.exblog.jp
ブログトップ

クリスマスコースディナー 2013

場所がら、お酒を飲む方が少ないのですが
ワインをオーダーしてくださる方がぐんと増えました

ハウスワインがグラス¥300-とほぼ原価のお手頃価格
イタリアのトラットリアみたいに、気さくな小さめのワイングラスでお出ししています
クリスマスのコースではワインをサービスでお出ししようと予定中
もちろん飲めない方には、ソフトドリンクで!


今年のクリスマスコースです、期間は12月18日~12月25日まで!

corso A      ¥2800-
ワインか葡萄ジュース
突き出し
ちょっと豪華な前菜盛り合わせ
ピッツァ か パスタ(どれか選ぶ)
  ピッツァ マルゲリータ/トト/クアットロフォルマッジ/海老バジルクリーム
  具だくさんペスカトーレスパゲッティ/牛テールの煮込みあえリガトーニ/
  パルミジャーノチーズのリゾット フォアグラのせ
クリスマスのドルチェ
カフェ


corso B       ¥4500-
突き出し 
冷菜の盛り合わせ
イカのイカスミ衣フリット ブロッコリーのソース
玉葱とマスカルポーネチーズのラヴィオリ バルサミコソース
仔鳩のロースト マルメラータ じゃがいものピュレ クレソン
クリスマスのドルチェ
焼き菓子
カフェ
食後酒(飲める方だけ)


クリスマスセット  ¥1800-
サラダ か 温野菜
ピッツァ か パスタ(メニューより)
本日のドルチェ
ドリンク

お子様セット     ¥1000-
ピッツァ マルゲリータ
ドリンク


ご予約について
12月18日~25日まではディナータイムが上の4つのみとなります
いつものメニュー、アラカルト(単品)はございません
21日(土)、22日(日)、23日(月祝)の3日間の夜のご予約は
AコースかBコースご注文のお客様のみとさせていただきますので
ご予約の際にお席とあわせて、どちらのコースにするかもお申し付けください
それ以外の日は、お席だけのご予約でも可能ですが
なるべくお食事もあわせてご予約ください、状態の良いものがスムーズに提供できます

期間中の全ての日において、空席があればご予約なしでもご案内できます
21日、22日、23日ご予約なしのお客様にはセットメニューのオーダーでも承ります
よろしくお願いいたします


a0236702_17363470.jpg
ベルリンにて

先日、自宅で仲間たちと自然派ワインの飲み会をしていた時
「トトはもっとオーガニックだと売っていけるのに、なぜそれをうたわないの?」
という話になり、フム、と思いました
野菜はほぼ無農薬野菜農家さんにお願いしているし
オリーブオイルを始め、調味料はきちんとしたものだし、
お魚は函館、天草(熊本)、金沢などから産直も多くとっているし(もちろん市場からもある)
お肉も国産のものを使って、コーヒー豆も実は有機栽培のもの
(直売所のお野菜や、生イーストなどを使っているので
 トトは完全なオーガニックではありません)

ファストフードのハンバーガーや、大手メーカーの安いケーキ類や
安いもの、インスタント類には、危険なものがたっぷり、
それらを見極められるように気をつけたいですね

イタリアはスローフード(ファストフードの対義語)があたりまえなのです
どこの州でもその土地でとれたものを、薬を使わずに育てたものを
小さな時から大きくなるまで、ずっと食べ続けます
マンマがこの世で一番強くて、マンマの料理が何よりもいいのです

私たちも、時間と手間と労力をかけて、自分たちで作ったものを
自分の好きなスタイルで提供できる、そしてそれを評価してもらえる
今後のことは、どうなるかわかりませんが、努めていきたいです






村山
[PR]
by cucina-toto | 2013-11-29 17:44 | Comments(0)