
6月7日、8日に開催された
サンタヒルズ アートフェスタのイベントはなんと
2日間とも雨、雨、あめ、、、
天気のことはどうにもなりませんので、がっかりしてもしょうがないのですが
雨の中、想像以上のお客様がお見えになりました
傘をさして、レインコートを着て、長靴をはいて
ばっちり装備して、しっかり楽しんでくださった方はさすがです!
トトの軽トラピッツァ号は、今回赤く塗りまして
ちょっと存在アピール!しています
お店の窯は、ナポリの溶岩なんかが混ざっていて
重たくて、遠赤外線で焼き上げるようですが
こちらは軽量化の為、セラミックなんかで作られているとのこと
イベントのとき、窯に興味津津なのは、だいたい年配の男性
ピッツァを伸ばすのを見たがるのは、子供たち
メニューを見て、悩んでどれにするかは女性の役目のようで
いつものトトでの営業よりも、お客さんの反応をよく感じることができて
おもしろいな~、と思います
レストランで働いている=おいしいものを食べている
と、思われがちですが、一般の店は拘束時間が長いため
こまめに外食する時間などありません
しかも、まかないは、基本お客さんにお出しできない食材でおいしいものを作る!
という考えなので、肉とか、魚とか、野菜のいいとことか、ほとんど使えません
たとえば
ブロッコリーの芯、ほうれん草の軸、レタスのまわりの硬いところ
魚を下ろした後のカマやアラは出汁をとるので、その出汁をとった後の残り
鶏の皮だけ(身はない)、 生ハム(脚1本の塊で仕入れる)の端のカス、とか
見たら笑ってしまいそうなもの
そんなものをうまく使って食べています
若手の勉強ですね!
そんななか、イベントでは、たくさんおいしいお店が出店するということもあって
2日目は、全てのお店のメニューをいただきました!
どこもとても美味しくて、ほんとに楽しいイベントでした
ああ、雨でよかった(笑)
知り合いが増えることも、ありがたいことで
情報交換や、いろんなやり方が学べて、仕事にメリハリが出ます
トトのイベントは次回は6月29日(日)のナカマルシェ@トト
トトは、ピッツァ教室やってみます。自分で焼いて、食べても、持ち帰ってもよし!
7月は山あげ祭りに参加しますので、その丸3日間お店はお休みします
よろしくお願いします
むらやま