那珂川町 トトのもぐもぐ日和

mangiatoto.exblog.jp
ブログトップ

つぶやき

こんにちわ
雨が多くなってきて、すっかり秋ですね
今年の暑い夏の影響で、農家さんをはじめたくさんの生産者さんが
大変な思いをされたことだと思います
それでも変わらず季節が巡って、収穫の秋
トトの近くのブドウ園さんのたわわに実ったブドウや
毎週とれたてが届くオーガニック野菜の移ろいを見ながら
自然を相手にする仕事の大変さを感じることが多々あります
私たちは加工業?になると思うで、足りない味を調味料や調理で足したり、また引くこともできますが
自然におおきく左右されるであろう生産物のクオリティを保つこれまた技術、技法には
ほんとに日々感心しています
いつ美味しいお野菜をありがとうございます

先日ナカマルシェで新しく就農された若い男子と話していたのですが
有機野菜への関心を広めるためにはどうしたらいいのかな~、って話題です

食べるものにもっと、関心を持ってもらいたいな、と思います
なるべく自然なものの味をしってほしいな~とも、思います
化学調味料を使っていない食堂も増えてほしいです。。。

学ぶのは子供ではなく、まずは親ですね
あまりストイックにならずに、なるべく、くらいのスタンスでいいと思うのですが
意外と今日食べたものを見返すと、はっと気が付くことがあるかもですね

と、きょうはそんなつぶやきでした
ちゃんちゃん

9月は定休日のみお休みです

金曜日と土曜日の夜はケータリングなどでお休みの日があります
夜はご予約が確実です

よろしくお願いします
ムラヤマ






[PR]
by cucina-toto | 2018-09-10 18:22 | Comments(0)